«فجر اليمن».. الجيش يعلن تحييد 440 حوثياً وتدمير 146 آلية وتقدماً في تعز والساحل الغربي
يني يمن – متابعات
أعلن الجيش اليمني، الثلاثاء 27 أكتوبر/تشرين الأول 2026، تحقيق تقدم ميداني جديد في عدد من جبهات محافظة تعز والساحل الغربي، بالتزامن مع تنفيذ عمليات هجومية وضربات جوية ومدفعية استهدفت مواقع وتحصينات ومراكز قيادة وتعزيزات عسكرية تابعة لميليشيا الحوثي في عدة محافظات، ضمن عملية «فجر اليمن».
وقال المتحدث الرسمي باسم الجيش اليمني، ماجد النزيلي، إن القوات الحكومية نفذت 1382 عملية عسكرية خلال الساعات الماضية، استهدفت مراكز القيادة الميدانية ومصادر النيران والتحصينات والتجمعات العسكرية وخطوط الإمداد التابعة للميليشيا.
وأوضح النزيلي، في بيان نقلته وسائل إعلام محلية، أن العمليات أسفرت، وفق الحصيلة المعلنة، عن تحييد نحو 440 من قيادات وعناصر ميليشيا الحوثي، وتدمير وإعطاب 146 آلية وعربة ووسيلة نقل عسكرية، إلى جانب أسلحة ثقيلة ومعدات قتالية.
تقدم ميداني في تعز وإحباط هجمات حوثية
وفي محافظة تعز، أفاد المتحدث العسكري بأن وحدات الجيش الوطني والمقاومة الشعبية نفذت هجمات وإغارات منسقة، بإسناد جوي، استهدفت مواقع عسكرية تابعة لميليشيا الحوثي.
وأكد أن القوات الحكومية تمكنت من إحباط محاولات الميليشيا استعادة مواقع خسرتها خلال المواجهات الأخيرة، مع تحقيق تقدم ميداني جديد وتعزيز السيطرة النارية على عدد من المرتفعات والمواقع الاستراتيجية.
وتأتي هذه التطورات في ظل استمرار المواجهات في جبهات تعز، التي تشهد تصعيداً عسكرياً منذ أسابيع، بالتزامن مع عمليات تهدف، بحسب الجيش، إلى استعادة المواقع التي سيطرت عليها الميليشيا.
عمليات عسكرية في باب المندب وذوباب والمضاربة
وفي جبهات الساحل الغربي، أعلن الجيش إحباط محاولات تسلل نفذتها عناصر حوثية في مناطق باب المندب وذوباب والمضاربة.
وأشار المتحدث العسكري إلى أن القوات الحكومية استهدفت تعزيزات وآليات عسكرية تابعة للميليشيا، في إطار العمليات الرامية إلى منع تقدمها وتأمين المواقع العسكرية في المناطق المطلة على مضيق باب المندب.
وتكتسب هذه الجبهات أهمية استراتيجية نظراً لقربها من أحد أبرز الممرات البحرية الدولية، الذي يربط البحر الأحمر بخليج عدن، ويمثل شرياناً رئيسياً للتجارة والملاحة العالمية.
عمليات هجومية شرق صنعاء وإسناد من المدرعات والمسيّرات
وفي المحاور الشمالية والشمالية الغربية، إضافة إلى الجبهة الشرقية للعاصمة صنعاء، أفاد النزيلي بأن القوات الحكومية واصلت عملياتها الهجومية بإسناد من سلاح المدرعات والمدفعية والطيران المسيّر.
وأوضح أن العمليات استهدفت تحركات ميليشيا الحوثي ومراكز قيادتها الميدانية ومرابض الأسلحة ومخازن الذخيرة والتحصينات العسكرية.
وأكد أن القوات الحكومية تواصل تنفيذ عملياتها على امتداد الجبهات، بهدف تحقيق مزيد من المكاسب الميدانية وإضعاف القدرات القتالية للميليشيا.
حصيلة عسكرية وخسائر في صفوف الحوثيين
وبحسب البيان العسكري، بلغت حصيلة العمليات المعلنة خلال الفترة التي شملها التقرير:
1382 عملية عسكرية استهدفت مواقع وتحركات وتعزيزات حوثية.
تحييد نحو 440 عنصراً وقيادياً حوثياً، دون تحديد عدد القتلى والجرحى بصورة منفصلة.
تدمير وإعطاب 146 آلية وعربة ووسيلة نقل عسكرية.
استهداف مراكز قيادة ومخازن أسلحة وتحصينات ومواقع إطلاق نار تابعة للميليشيا.
ولم يتسنَّ التحقق بصورة مستقلة من الأرقام الواردة في البيان أو حجم الخسائر المعلنة.
«فجر اليمن».. عملية عسكرية لاستعادة مؤسسات الدولة
وتأتي هذه التطورات ضمن عملية «فجر اليمن»، التي أعلن رئيس مجلس القيادة الرئاسي رشاد العليمي إطلاقها في الخامس من أكتوبر/تشرين الأول الجاري، بهدف استعادة مؤسسات الدولة والمناطق الخاضعة لسيطرة ميليشيا الحوثي.
وكانت جبهات القتال قد شهدت تصعيداً واسعاً منذ يوليو/تموز الماضي، عقب هجمات حوثية في محافظتي الحديدة وتعز، وما أعقبها من تحركات عسكرية باتجاه باب المندب ومناطق غربي تعز.
وتؤكد الحكومة اليمنية المعترف بها دولياً أن عملياتها العسكرية تستهدف استعادة سلطة الدولة وإنهاء الانقلاب المسلح الذي نفذته ميليشيا الحوثي في سبتمبر/أيلول 2014.
وفي ختام بيانه، أكد المتحدث باسم الجيش استمرار العمليات العسكرية في مختلف الجبهات، مشيراً إلى اتخاذ الاحتياطات اللازمة لحماية المدنيين والمنشآت المدنية خلال العمليات.




التعليقات