صحيفة أمريكية تحذر من كارثة كبرى تنتظر اليمن وتدعو لتدخل عاجل
حذرت صحيفة واشنطن بوست الأمريكية من مخاوف كبيرة قد تطال اليمن نتيجة ناقلة النفط "صافر" التي ترسو على سواحل مدينة الحديدة منذ حوالي 5 سنوات، دون أي صيانة.
وتواصل مليشيات الحوثي الانقلابية رفض السماح بصيانة الناقلة منذ خمس سنوات، رغم مطالبات حكومة ودولية بذلك، وسط تحذيرات مستمرة من حدوث كارثة رهيبة.
وقالت الصحيفة في مقال نشرته اليوم السبت، إن "قنبلة موقوتة" تهدد بحدوث كارثة إنسانية وبيئية كبيرة في أحد الموانئ اليمنية بعد حادثة انفجار ميناء بيروت.
وأضافت" الوضع الحالي للناقلة يمكن أن يتسبب في حال تسرب النفط منها بأكبر تسرب نفطي على الإطلاق في العالم وأضرار بيئة لا يمكن أن توصف.
ونوّهت إلى أن انفجار الناقلة يشبه نترات الأمونيوم التي انفجرت في ميناء بيروت، لأن تخزين النفط لفترات طويلة من دون تهوية يمكن أن يسبب انفجاراً كبيراً، بحسب الخبراء.
ومنتصف يوليو الماضي، عقد مجلس الأمن جلسة خاصة حول "صافر" بطلب من الحكومة اليمنية، ودعا إلى حل القضية دون تأخير، إلا أن شيئا من ذلك لم يتم حتى اللحظة.




التعليقات