‏وقفة جماهيرية حاشدة ..مارب ‏تبادل الوفاء بالوفاء ‏
مع الأشقاء في المملكة ودول الخليج




تصريح خطير له ما بعده .... فيدان: استهداف السعودية من الشمال والجنوب «غير مقبول» وتركيا تتحرك وفق حلف مكة


أكد وزير الخارجية التركي هاكان فيدان أن استهداف المملكة العربية السعودية من الجنوب والشمال، بما في ذلك هجمات ينفذها مهاجمون متمركزون في العراق، أمر «غير مقبول»، مشددًا على أن أنقرة تتصرف بما يتماشى مع روح «حلف مكة». وجاءت تصريحاته خلال حديثه مع صحفيين أتراك عقب زيارة إلى سوريا.

وقال فيدان إن تحول التطورات إلى نشاط يستهدف تطويق السعودية من الشمال والجنوب وضرب بنيتها التحتية الحيوية ستكون له تداعيات لا تقتصر على المملكة وإنما تمتد إلى المنطقة، مؤكدًا أن تركيا لا يمكنها البقاء غير مبالية إزاء ذلك.

وأشار الوزير التركي إلى أن بلاده سبق أن أعلنت وقوفها إلى جانب السعودية، وأنها وجهت رسائل إلى الأطراف المعنية بشأن التطورات الأخيرة.

وفي ما يتعلق بـ«حلف مكة»، أوضح فيدان أن المباحثات الفنية الرامية إلى استكمال مأسسة الحلف بين تركيا والسعودية وباكستان لا تزال مستمرة، وتركز حاليًا على قضايا من بينها هيكل المقر العام وعدد العاملين فيه، مشيرًا إلى أن هذه العملية باتت قريبة من الاكتمال.

وكانت الدول الثلاث قد وقعت اتفاقية مكة للدفاع المشترك في 7 أغسطس/آب 2026، ثم عقدت في إسطنبول نهاية أغسطس الاجتماع الأول للجنة السياسية والدفاعية الاستراتيجية المنبثقة عنها، حيث أعلن فيدان اتخاذ أولى القرارات المؤسسية للحلف.



اليمن الكبير : حضرموت التاريخ والحضارة ..الحكاية كاملة

أقراء أيضاً

التعليقات

أخبار مميزة

مساحة اعلانية

اليمن الكبير || “سقطرى جزيرة الدهشة”



وسيبقى نبض قلبي يمنيا