غضب شعبي بعد كاريكاتير حوثي يسخر من الجوع ويهين معاناة المواطنين
أثار رسام الكاريكاتير الموالي لجماعة الحوثي، كمال شرف، موجة غضب واسعة في الأوساط اليمنية، عقب نشره رسماً كاريكاتيرياً اعتبره ناشطون إساءة مباشرة لمعاناة المواطنين وسخرية من أوضاعهم المعيشية الصعبة في مناطق سيطرة الجماعة.
وبحسب ما تداوله ناشطون، تضمن العمل الكاريكاتيري تشبيهاً مهيناً للمواطنين بالأحذية المستخدمة في دورات المياه، في مشهد وصفه كثيرون بأنه تجاوز صادم واستهانة فجة بحالة الجوع والفقر والانهيار الاقتصادي الذي يرزح تحته ملايين اليمنيين.
وأشعل الكاريكاتير ردود فعل غاضبة على منصات التواصل الاجتماعي، حيث اعتبر ناشطون أن ما ورد فيه لا يمكن فصله عن حالة الاستعلاء والازدراء التي يتعامل بها بعض المحسوبين على جماعة الحوثي مع معاناة الناس، في وقت تتفاقم فيه الأزمات الإنسانية والمعيشية بشكل غير مسبوق.
وطالب عدد من النشطاء بضرورة التحرك الشعبي لمواجهة ما وصفوه بحملات الإهانة المنظمة لكرامة اليمنيين، مؤكدين أن السخرية من الجوع وانقطاع المرتبات وتردي الأوضاع المعيشية تمثل استفزازاً لمشاعر المواطنين الذين يواجهون أوضاعاً قاسية تحت وطأة الحرب والانهيار الاقتصادي.
كما تداول ناشطون تعليقات حادة هاجمت الرسام الحوثي، واستخدم بعضهم عبارات ساخرة على اسمه مثل “لا كمال ولا شرف” و”كمال بلا شرف”، في تعبير عن حجم الغضب من مضمون الكاريكاتير وما اعتبروه إساءة متعمدة إلى اليمنيين وكرامتهم.
ويأتي هذا الجدل في وقت تشهد فيه مناطق سيطرة الحوثيين تصاعداً في الشكاوى الشعبية من الجوع وتدهور الأوضاع المعيشية وانقطاع الرواتب، ما جعل الكاريكاتير محل استنكار واسع باعتباره استخفافاً بمعاناة مجتمع يرزح تحت واحدة من أسوأ الأزمات الإنسانية في المنطقة.
اليمن الكبير : حضرموت التاريخ والحضارة ..الحكاية كاملة




التعليقات