‏وقفة جماهيرية حاشدة ..مارب ‏تبادل الوفاء بالوفاء ‏
مع الأشقاء في المملكة ودول الخليج




عبر مسقط ...تقرير يكشف مساعي حوثية للحصول على تقنيات أقمار صناعية متطورة



كشفت منصة "شيبا إنتيلجنس" المتخصصة في الشؤون الاستخباراتية عن معلومات تفيد بسعي ميليشيات الحوثي إلى الحصول على صور أقمار صناعية وإحداثيات وتقنيات جيومكانية متقدمة لدعم أنشطتها العسكرية والبحرية، عبر قنوات خارجية مرتبطة بقطاع استخباراتها الخارجي.

ووفقاً للتقرير، فإن التحركات المزعومة جرت من خلال محطة متخصصة تابعة للحوثيين في العاصمة العُمانية مسقط، وبوساطة شركة أمنية وعبر قنوات مرتبطة بالسفارة الإيرانية، حيث ورد اسم شركة "تشانغ غوانغ لتكنولوجيا الأقمار الصناعية" الصينية ضمن الأطراف المرتبطة بهذه الترتيبات المحتملة.

وأشار التقرير إلى أن اهتمام الحوثيين لا يقتصر على الحصول على صور فضائية فقط، بل يمتد إلى امتلاك قدرات تقنية تسمح بدمج بيانات الأقمار الصناعية في التخطيط العملياتي والعسكري، بما يعزز قدراتهم في مراقبة الملاحة البحرية وتتبع السفن العسكرية والتجارية وتحديد الأهداف في البحر الأحمر ومضيق باب المندب.

وأكدت المنصة أنها لم تتمكن من التحقق بشكل مستقل من قيام الشركة الصينية بتزويد الحوثيين بهذه البيانات بشكل مباشر، أو ما إذا كانت قد وصلت عبر وسطاء دون علم الشركة. وتدير الشركة الصينية المعروفة اختصاراً بـ(CGSTL) منظومة أقمار "جيلين-1" التجارية، التي تُصنف تقنياتها ضمن الاستخدامات المدنية والعسكرية المزدوجة.

ولفت التقرير إلى أن الشركة واجهت في فترات سابقة تدقيقاً أمريكياً على خلفية مزاعم تتعلق بدعم عمليات مرتبطة بهجمات الحوثيين في البحر الأحمر.

وفي المقابل، شددت المنصة على عدم وجود أي مؤشرات أو أدلة تثبت علم أو تورط السلطات العُمانية في هذه الأنشطة، معتبرة أن استغلال شبكات مرتبطة بإيران لمساحات العمل الدبلوماسي والتجاري يمثل تحدياً أمنياً متزايداً، وينقل قدرات الحوثيين إلى مرحلة أكثر تطوراً تعتمد على البنية المعلوماتية والتقنيات الحديثة إلى جانب الصواريخ والطائرات المسيّرة.


اليمن الكبير : حضرموت التاريخ والحضارة ..الحكاية كاملة

أقراء أيضاً

التعليقات

أخبار مميزة

مساحة اعلانية

اليمن الكبير || “سقطرى جزيرة الدهشة”



وسيبقى نبض قلبي يمنيا