الإعلان عن ممرات بديلة ..بدء إغلاق طريق حيفان – الراهدة السبت لإعادة تأهيل الشريان المروري بين تعز وعدن
أعلنت مصادر محلية، مساء اليوم، عن إغلاق خط حيفان – الراهدة الرابط بين محافظتي تعز وعدن ابتداءً من صباح السبت 29 نوفمبر 2025، تمهيدًا لبدء أعمال صيانة شاملة للطريق الذي تدهورت حالته بشكل كبير خلال السنوات الماضية نتيجة الحرب وغياب التأهيل.
وقالت المصادر إن الإغلاق سيشمل كامل المسار الممتد عبر الحوبان والراهدة، مؤكدة أن أعمال الصيانة تستهدف إعادة تأهيل البنية التحتية للطريق الذي تحول خلال السنوات الأخيرة إلى مصدر حوادث ومعاناة يومية للمسافرين، إضافة إلى تسبب تدهوره في إطالة الرحلات وتعريض حياة الركاب للخطر.
طرق بديلة للمسافرين
ودعت المصادر المواطنين وسائقي المركبات وشركات النقل إلى اتخاذ ترتيبات السفر مبكرًا، مشيرة إلى أبرز المسارات البديلة:
مسار الراهدة – القبيطة – الفرشة – عدن
المسار الأساسي والمعتمد، مفتوح على مدار 24 ساعة، ويُعد الأنسب للرحلات الليلية والحمولات الكبيرة.
مسار الحوبان – جولة القصر – الكمب – المدينة – الضباب – التربة – هيجة العبد أو الصحى كربا
مسار بديل لكنه يعمل فقط من 6 صباحًا حتى 6 مساءً، ويتطلب تنسيقًا دقيقًا للرحلات.
للقادمين من صنعاء وذمار:
أوصت المصادر باستخدام طريق الضالع – دمت – لحج – عدن، رغم طوله، معتبرة أنه أكثر أمانًا وسلاسة من مسار القبيطة.
دعم أهلي ومطالب بفتح مسارات جديدة
وعبّر الأهالي والمسافرون عن شكرهم لمجموعة هائل سعيد أنعم ورجال الأعمال الداعمين لمبادرة الصيانة، مؤكدين أن هذه الخطوة تأتي ضمن مسؤوليتهم الاجتماعية تجاه تخفيف معاناة المواطنين.
كما دعا المواطنون إلى إطلاق مبادرة لفتح طريق كرش – المسيمير بوصفه مسارًا استراتيجيًا سيسهم في تخفيف الضغط عن الطرق الحالية وتنشيط الحركة التجارية بين محافظات الجنوب.
ويأتي إغلاق الطريق ضمن خطوة ضرورية طال انتظارها، رغم الإزعاج المؤقت الذي ستسببه، على أمل أن تؤدي أعمال الصيانة إلى تحسين جودة الطريق وتأمين الرحلات وتعزيز الربط الحيوي بين تعز وعدن بعد سنوات من التدهور.




التعليقات