إطلاق تشكيل بحري جديد في البحر الأحمر.. وظهور طارق صالح بالزي العسكري يثير تساؤلات حول متغيرات مرتقبة
شهد نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي، العميد طارق صالح، اليوم، تدشين تشكيل بحري جديد للقوات البحرية اليمنية في قطاع البحر الأحمر، يمتد نطاق عمله من مضيق باب المندب حتى جزيرة زُقر، بالتزامن مع احتفالات اليمنيين بالذكرى الـ36 لإعادة تحقيق الوحدة اليمنية.
وأثار ظهور طارق صالح مرتدياً رتبته العسكرية، بدلاً من الزي المدني المعتاد، موجة من التساؤلات والتكهنات في الأوساط اليمنية بشأن دلالات هذه الخطوة، وسط تداول أنباء غير رسمية عن صدور قرار جمهوري يقضي بترقيته.
وخلال الفعالية، استقبل قائد اللواء الأول مشاة بحري العميد الركن بهيجي الرمادي، وقائد اللواء الثاني مشاة بحري العميد الركن عبدالله فخري، العميد طارق صالح، بحضور مساعدي قائد المقاومة الوطنية اللواء الركن عبدالرحمن نعمان واللواء محمد الذيفاني.
وتضمن التدشين عرضاً بحرياً رمزياً للتشكيل الجديد، شاركت فيه وحدات وقطع بحرية حديثة عكست مستوى الجاهزية القتالية والاستعداد العملياتي للقوات البحرية، في إطار مهام حماية المياه الإقليمية اليمنية وتعزيز أمن الملاحة الدولية في البحر الأحمر ومضيق باب المندب.
ويأتي إطلاق هذا التشكيل في ظل تصاعد التوترات الإقليمية في البحر الأحمر، باعتبار باب المندب أحد أهم الممرات الملاحية الاستراتيجية عالمياً، ضمن جهود متواصلة لإعادة بناء القدرات البحرية ورفع كفاءة تأمين السواحل والممرات الحيوية.
اليمن الكبير : حضرموت التاريخ والحضارة ..الحكاية كاملة




التعليقات