عقوبات أمريكية على رجل أعمال يمني في دبي.. شبكة وقود وشحن تموّل الحوثيين
أفادت مجلة "TradeWinds" المتخصصة في الشحن البحري، أن الولايات المتحدة فرضت عقوبات على رجل أعمال يمني مقيم في دبي، متهمةً إياه بأنه الواجهة المالية لميليشيات الحوثي عبر شبكة دولية من شركات الوقود والشحن.
وأعلنت وزارة الخزانة الأمريكية إدراج محمد السنيدار ضمن قائمة "الإرهابيين العالميين المحددين بصفة خاصة"، موضحة أنه يدير شركات وقود وكيانات شحن لعبت دورًا رئيسيًا في تزويد الحوثيين بالمشتقات النفطية، بما في ذلك منتجات قادمة من إيران.
وبحسب المجلة، يمتلك السنيدار ويدير شركة Tyba Ship Management DMCC المسجلة في دبي، إضافةً إلى مجموعة Arkan Mars Petroleum. وقد قامت هذه الشركات باستيراد شحنات وقود تقدّر بعشرات الملايين من الدولارات إلى الموانئ الخاضعة لسيطرة الحوثيين مثل الحديدة ورأس عيسى.
كما شملت العقوبات الأمريكية أربع ناقلات تديرها شركة "Tyba"، من بينها:
-
STAR MM
-
NOBEL M
-
BLACK ROCK
واتهمت السلطات الأمريكية هذه السفن بنقل النفط لصالح الحوثيين كجزء من شبكة تمويل معقدة.
وأكدت وزارة الخزانة أن هذه الشبكة أسهمت بشكل مباشر في تمويل العمليات العسكرية للحوثيين من خلال أرباح تجارة الوقود، مشيرةً إلى أن الهدف من العقوبات هو تجفيف منابع التمويل التي تعتمد عليها الميليشيات.
وتوقعت "TradeWinds" أن تؤدي هذه الإجراءات إلى زيادة الضغوط على قطاع الشحن المرتبط باليمن، فضلًا عن مضاعفة المخاطر القانونية والمالية على الشركات الدولية التي قد تتعامل مع كيانات لها صلة بالحوثيين.
التعليقات