اليمن الكبير : حضرموت التاريخ والحضارة الجزء الثاني ..
الحكاية كاملة 


الحوثيون ينقلون مختطفين إلى سجون سرية ورابطة تكشف "تعرضهم للابتزاز ماديا ونفسيا"

كشفت رابطة أمهات المختطفين في صنعاء عن قيام ميلشيات الحوثي بإخفاء العشرات من المختطفين في سجونها خلال الأشهر الماضية، بالإضافة إلى المخفيين منذ أربعة سنوات والذين لم تعرف عائلاتهم عنهم أي شيء حتى اليوم.

وقالت الرابطة في بيان لها "أن جماعة الحوثي أخفت عشرات المختطفين الذين كانت أماكن احتجازهم معلومة لعائلاتهم ونقلهم إلى سجون سرية أسموها "بيوت التبادل" وهي منازل غير معروفة، وتم احتجازهم فيها منذ أشهر، ولا تستطيع عائلاتهم زيارتهم، كما يتم ابتزازهم وعائلاتهم مادياً ونفسياً".

https://www.facebook.com/abducteesmothers/photos/a.507704512750574/1035344266653260/?type=3&theater

وتأتي ممارسات الحوثيين بحق المختطفين بالتزامن مع تجمد النقاشات حول اتفاق الأسرى والمعتقلين المنبثق من "اتفاق ستوكهولم" المتعثر للشهر الثالث على التوالي، وفشلت آخر اجتماعات لجنة المعتقلين (مكونة من الحكومة والحوثيين) في العاصمة الأردنية عمّان مطلع فبراير/ شباط الماضي، دون ان تتوصل لاتفاق بشأن بدء تبادل الأسرى والمختطفين.

وقال البيان "في الوقت الذي ننتظر الوعود المتكررة بحل قضية أبنائنا المختطفين والمخفيين قسراً وآخرها اتفاق السويد الذي لم يدخل مرحلة التنفيذ، وأصبح وسيلة لإطالة أمد الاختطاف؛ حيث لم ينجز، ولم يطلق سراح المختطفين المدنيين الذين كفلت جميع الشرائع والقوانين حريتهم".

وأدانت رابطة أمهات المختطفين اخفاء العشرات من أبنائهن في سجون سرية منها "بيوت التبادل"، تحت الابتزاز والتجويع، والإهمال الصحي الذي يتسبب في تفشي الأمراض بينهم، خصوصا المعدية، ودعت لتمكينهم من حقوقهم كاملة، وإيقاف الانتهاكات التي تزيد من معاناة أسرهم، ومساندة "الأمهات" في قضية أبنائهن حتى الحرية. على حد تعبير البيان.

وطالبت أمهات المختطفين بالكشف عن مصير المخفيين قسراً، وإطلاق سراحهم دون مقايضة، وحملت جماعة الحوثي المسلحة كامل المسؤولية عن حياتهم، كما دعت المبعوث الأممي والمنظمات الدولية للضغط للكشف عن مصير المختطفين داخل بيوت التبادل (تسمية حوثية للمخفيين قسرا) وجميع المخفيين قسراً.

ورصدت الرابطة في تقريرها السنوي 230 حالة إخفاء لمواطنين في سجون الحوثيين لا يعرف مصيرهم، كما رصدت 1442حالة اختطاف في مناطق سيطرة الحوثيين بينهم 114 حالة اختطاف بحق نساء، و709 حالة تعذيب مورست على المختطفين، 28 حالة وفاة تحت التعذيب، و563 حالة ابتزاز مالي لأهالي المختطفين. خلال العام 2018.

وتتزايد معاناة المختطفين في سجون الحوثيين في صنعاء في ظل حالة التعذيب الممنهج التي يتعرضون لها، في الوقت الذي تصمد أمهاتهم على أبواب السجون للمطالبة بالإفراج عنهم او حتى رؤيتهم والكشف عن مصيرهم، ويتعرض المخفيين قسراً للمأساة الأكبر حيث تعيش أسرهم في رعب مستمر بين الخوف والرجاء، ينتظرون لحظة الفرج في معرفة حالة أبنائهم المختطفين، وتدور في عقولهم أسئلة موجعة لا حد لها.

اليمن الكبير : حضرموت التاريخ والحضارة ..الحكاية كاملة

أقراء أيضاً

التعليقات

أخبار مميزة

مساحة اعلانية

اليمن الكبير || “سقطرى جزيرة الدهشة”



وسيبقى نبض قلبي يمنيا