‏وقفة جماهيرية حاشدة ..مارب ‏تبادل الوفاء بالوفاء ‏
مع الأشقاء في المملكة ودول الخليج




السعودية وتركيا ومصر وباكستان تدين التصعيد الحوثي وتطالب بوقف الهجمات فوراً


يني يمن – متابعات

أدانت السعودية وتركيا ومصر وباكستان، في بيان مشترك صدر عقب اجتماع وزراء خارجيتها بمدينة إسطنبول، التصعيد العسكري الذي تنفذه ميليشيا الحوثي في اليمن والمنطقة، مطالبة بوقف فوري لجميع هجماتها وتهديداتها وأعمالها العسكرية، والعودة بحسن نية إلى العملية السياسية.

وأكد وزراء خارجية الدول الأربع تضامنهم الكامل مع المملكة العربية السعودية والحكومة اليمنية، مشددين على رفض الهجمات الحوثية التي تستهدف المدنيين والمنشآت المدنية والسفن التجارية في البحر الأحمر ومضيق باب المندب.

إدانة شديدة للهجمات الحوثية

وأعرب الوزراء عن إدانتهم الشديدة لما وصفوه بالتصعيد غير المقبول من جانب ميليشيا الحوثي، مؤكدين أن استمرار الهجمات والتهديدات يسهم في تفاقم المعاناة الإنسانية ويقوض فرص تحقيق السلام والاستقرار في اليمن والمنطقة.

وشدد البيان على ضرورة وقف الهجمات التي تستهدف الأراضي السعودية، ولا سيما المدنيين والبنية التحتية المدنية، إلى جانب الاعتداءات على السفن التجارية وتهديد أمن الملاحة في البحر الأحمر وباب المندب.

ودعا الوزراء الميليشيا إلى وقف جميع أعمالها العسكرية وتهديداتها فوراً، والانخراط الجاد في المسار السياسي للتوصل إلى تسوية سلمية للأزمة اليمنية.

دعوة إلى تسوية الصراع مع إيران دبلوماسياً

وفي ما يتعلق بالتصعيد العسكري بين الولايات المتحدة وإسرائيل وإيران، أكد الوزراء ضرورة معالجة النزاع عبر الحوار والدبلوماسية، وتجنب استهداف المدنيين والبنية التحتية المدنية، بما في ذلك السفن التجارية.

وأعربوا عن دعمهم لمذكرة التفاهم الموقعة في إسلام آباد، مرحبين بالجهود الدبلوماسية الرامية إلى احتواء التصعيد ومنع اتساع رقعة المواجهات.

وشددوا على أهمية التوصل إلى حل تفاوضي مستدام يحفظ أمن المنطقة واستقرارها ويجنب شعوبها المزيد من الخسائر الإنسانية والاقتصادية.

رفض عرقلة الملاحة في مضيق هرمز

وأكد البيان الأهمية الاستراتيجية لحرية الملاحة البحرية، محذراً من التداعيات الخطيرة لأي قيود أو إجراءات تعرقل حركة السفن عبر مضيق هرمز والممرات البحرية الدولية.

وأشار الوزراء إلى أن تعطيل الملاحة يهدد أمن الدول واستقرار الأسواق العالمية، ويؤثر بصورة مباشرة في إمدادات الطاقة والغذاء والأسمدة وسلاسل التوريد.

وطالبوا بالاستئناف السريع والكامل لحركة الملاحة المشروعة عبر مضيق هرمز بأمان ودون عوائق، داعين المجتمع الدولي إلى تنسيق جهوده لحماية الممرات البحرية الحيوية.

دعم الدولة الفلسطينية ورفض الاستيطان الإسرائيلي

وفي الشأن الفلسطيني، جدد وزراء خارجية الدول الأربع دعمهم الحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني، وفي مقدمتها حقه في تقرير المصير وإقامة دولته المستقلة ذات السيادة على حدود الرابع من يونيو 1967، وعاصمتها القدس الشرقية.

وأكدوا ضرورة التنفيذ العاجل لحل الدولتين وفق قرارات الأمم المتحدة، مع رفض الإجراءات الإسرائيلية الرامية إلى تغيير الوضع القانوني والتاريخي للقدس.

كما أدان الوزراء الأنشطة الاستيطانية في الضفة الغربية والقدس، وعنف المستوطنين ضد الفلسطينيين، مطالبين بوقف العنف وضمان استمرار وصول المساعدات الإنسانية إلى قطاع غزة وإعادة إعماره.

تنسيق إقليمي لمواجهة التحديات الأمنية

واختتم وزراء خارجية السعودية وتركيا ومصر وباكستان اجتماعهم بالتأكيد على مواصلة التشاور والتنسيق الوثيق بشأن القضايا الإقليمية، وفي مقدمتها تطورات اليمن وفلسطين والتصعيد المرتبط بإيران وأمن الملاحة الدولية.

ويعكس البيان تقارب مواقف الدول الأربع بشأن ضرورة احتواء التصعيد العسكري وحماية الممرات البحرية، مع التأكيد على دعم الحكومة اليمنية ورفض الهجمات الحوثية التي تهدد السعودية والملاحة التجارية.

ويكتسب هذا الموقف أهمية خاصة في ظل الموقع الاستراتيجي لليمن على مضيق باب المندب، وما يمثله البحر الأحمر من أهمية لحركة التجارة العالمية وإمدادات الطاقة.

اليمن الكبير : حضرموت التاريخ والحضارة ..الحكاية كاملة

أقراء أيضاً

التعليقات

أخبار مميزة

مساحة اعلانية

اليمن الكبير || “سقطرى جزيرة الدهشة”



وسيبقى نبض قلبي يمنيا