‏وقفة جماهيرية حاشدة ..مارب ‏تبادل الوفاء بالوفاء ‏
مع الأشقاء في المملكة ودول الخليج




في أقوى هجوم حاد له لإسرائيل ...أروغان يؤكد: أمن تركيا يبدأ من حلب ودمشق وبيروت


رفع الرئيس التركي رجب طيب أردوغان من حدة خطابه تجاه إسرائيل، مؤكداً أن أنقرة لن تسمح بفرض أي واقع جديد في المنطقة أو تنفيذ مخططات تستهدف الدول المجاورة، مشدداً على أن أمن تركيا لا يقتصر على حدودها الجنوبية، بل يمتد إلى حلب ودمشق وبيروت.

وخلال كلمة ألقاها أمام الكتلة البرلمانية لحزب العدالة والتنمية، قال أردوغان إن تركيا تدرك أبعاد ما وصفها بـ"أوهام أرض الميعاد"، مؤكداً أن بلاده لن تسمح بتحقيق أي مشاريع تهدد استقرار المنطقة أو سيادة الدول الشقيقة.

وأشار الرئيس التركي إلى أن الاعتداءات الإسرائيلية المتواصلة في غزة ولبنان وسوريا باتت تمثل تهديداً متزايداً للاستقرار الإقليمي، محذراً من أن استمرار ما وصفه بـ"السياسات العدوانية" قد يقود إلى تداعيات خطيرة لا تقتصر على الشرق الأوسط وحده.

وأضاف أن إسرائيل تواصل عملياتها العسكرية في لبنان وسوريا، وتسعى إلى توسيع دائرة التوتر في المنطقة، مؤكداً أن أنقرة تراقب هذه التطورات عن كثب ولن تتهاون مع أي تهديد يمس أمنها القومي أو أمن الدول المجاورة.

وفي المقابل، رد رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو على تصريحات أردوغان بهجوم حاد، متهماً الرئيس التركي بمعاداة السامية وتوجيه انتقادات لا تستند إلى أسس واقعية، مؤكداً أن إسرائيل ستواصل ما وصفه بالدفاع عن أمنها ومصالحها.

من جانبه، رفضت الرئاسة التركية الاتهامات الإسرائيلية، معتبرة أن الحكومة الإسرائيلية لا تملك الحق في توجيه دروس أخلاقية للآخرين في ظل الاتهامات الدولية الموجهة إليها بشأن الحرب في غزة.

ويرى مراقبون أن تصريحات أردوغان الأخيرة تعكس تحولاً واضحاً في الخطاب التركي، إذ تربط بشكل مباشر بين التطورات الجارية في سوريا ولبنان والأمن القومي التركي، في ظل تصاعد التوترات الإقليمية واستمرار العمليات العسكرية الإسرائيلية على أكثر من جبهة.


اليمن الكبير : حضرموت التاريخ والحضارة ..الحكاية كاملة

أقراء أيضاً

التعليقات

أخبار مميزة

مساحة اعلانية

اليمن الكبير || “سقطرى جزيرة الدهشة”



وسيبقى نبض قلبي يمنيا