حضرموت على حافة الانفجار.. مواجهات عنيفة بين مليشيا الانتقالي وقبائل الشحر وسط تحركات عسكرية إقليمية
تجددت المواجهات المسلحة العنيفة، اليوم، في مديرية الشحر بمحافظة حضرموت، في تطور خطير ينذر بانزلاق المحافظة نحو صدام عسكري واسع النطاق، بين مليشيا المجلس الانتقالي الجنوبي من جهة، والمكونات القبلية والقوات العسكرية المساندة للشرعية من جهة أخرى.
وأفادت مصادر محلية باندلاع جولة جديدة من الاشتباكات في منطقة عيص خرد شمال شرقي مدينة الشحر، استخدمت فيها الأسلحة المتوسطة والثقيلة، وسط حالة استنفار غير مسبوقة في صفوف الطرفين.
وتعكس هذه التطورات فشل كل محاولات التهدئة، وإصرار مليشيا الانتقالي على فرض واقع عسكري بالقوة في المناطق الاستراتيجية المطلة على الساحل، في خطوة أثارت رفضاً شعبياً وقبلياً واسعاً داخل حضرموت.
وفي سياق متصل، رصدت مصادر إعلامية وصول سفينة شحن إماراتية إلى ميناء المكلا، يُعتقد أنها تحمل معدات عسكرية ومواد لوجستية لدعم مليشيا الانتقالي، بالتزامن مع وصول وحدات من الشرطة العسكرية إلى مدينة المكلا وأطراف محافظة شبوة.
في المقابل، كشفت مصادر عسكرية عن تحركات وحشود لقوات مدعومة إقليمياً، يُرجح أنها من قوات درع الوطن، بدأت بالتمركز قرب الحدود، تحسباً لأي تصعيد ميداني مفاجئ.
وتتزايد المخاوف الإقليمية والدولية من تحوّل حضرموت، التي تمثل الثقل الاقتصادي والنفطي لليمن، إلى ساحة حرب بالوكالة، ما قد يهدد الملاحة الدولية في بحر العرب وخليج عدن، ويعرض المنشآت النفطية في المسيلة والضبة لخطر الاستهداف، إضافة إلى تعميق الانقسام داخل مجلس القيادة الرئاسي اليمني بصورة قد يصعب احتواؤها.
اليمن الكبير : حضرموت التاريخ والحضارة ..الحكاية كاملة




التعليقات