في تصريحات غريبة.. الزبيدي يلوّح بضم هذه المحافظات الشمالية إلى ما أسماها بدولة "الجنوب العربي"
أطلق رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي، المدعوم من الامارات عيدروس الزبيدي، تصريحات جديدة أثارت جدلًا واسعًا في الأوساط السياسية، بعدما زعم أن هناك مطالب من محافظات شمالية، من بينها تعز ومأرب، للانضمام إلى ما سماه "الجنوب العربي".
وقال الزبيدي، في مقابلة مع قناة "الحرة" الأمريكية، إن هناك "إمكانية كبيرة لدراسة هذه المطالب" والبحث في الوضعية السياسية للمناطق الراغبة بالالتحاق بالجنوب، مشيرًا إلى أن النقاشات المحتملة ستتناول شكل الحكم والعلاقة المستقبلية مع تلك المناطق، سواء عبر حكم ذاتي أو أي صيغة أخرى من الشراكة السياسية.
وأضاف الزبيدي أن المجلس الانتقالي يسعى لتأسيس دولة جديدة تحت مسمى "الجنوب العربي"، مؤكدًا أن هذا الكيان سيكون فيدراليًا يتيح لكل محافظة إدارة شؤونها المحلية ضمن نظام لامركزي واسع الصلاحيات.
كما رحّب الزبيدي، خلال حديثه، بما وصفه بـ"انضمام سكان تعز ومأرب" إلى ما سماها "الخريطة السياسية للجنوب العربي"، معتبرًا أن ذلك سيسهم في بناء دولة جديدة قائمة على التعددية واللامركزية.
وأثارت هذه التصريحات موجة من التعليقات المتباينة في المشهد اليمني، إذ اعتبرها مراقبون إشارة جديدة إلى توجّه المجلس الانتقالي نحو ترسيخ مشروع الانفصال، في حين رأى آخرون أنها محاولة سياسية لخلق واقع تفاوضي جديد قبيل أي تسوية شاملة للأزمة اليمنية.
اليمن الكبير || عين اليمن "عدن"
التعليقات