الأمم المتحدة تعلن موعد بدء تقييم خزان "صافر" وإجراء الصيانة الأولية
أعلنت الأمم المتحدة اليوم الثلاثاء، 15 كانون الأول، 2020، موعد بدء تقييم خزان صافر النطفي وإجراء الصيانة الاولية له.
وقال وكيل الأمين العام للأمم المتحدة للشؤون الإنسانية والإغاثة في حالات الطوارئ مارك لوكوك ، إنه في غضون الأسابيع القادمة سيتم الانتهاء من الإجراءات والاستعدادات اللوجستية المسبقة لبعثة الأمم المتحدة المكلفة بتقييم الخزان.
جاء ذلك في خطاب لوكوك ردًا على الخطاب العاجل الذي وجهه رئيس البرلمان العربي عبدالرحمن العسومي إلى الأمين العام للأمم المتحدة للمطالبة باتخاذ إجراءات فورية لإلزام ميليشيا الحوثي بتمكين فريق الأمم المتحدة من دخول خزان صافر النفطي وإجراء الصيانة اللازمة له.
أشار المسؤول الأممي إلى أن الأمم المتحدة تلقت ردًا من ميليشيا الحوثي الانقلابية بالموافقة على اقتراح الأمم المتحدة بإرسال بعثة خبراء لتقييم وضع خزان صافر النفطي، وأن بعثة الخبراء التي تقودها الأمم المتحدة تهدف إلى تقييم وضع السفينة وإجراء الصيانة الأولية، إضافة إلى صياغة توصيات بشأن الإجراءات الإضافية المطلوبة لتحييد مخاطر التسرب النفطي.
وأشار البيان إلى أن وكيل الأمين العام للأمم المتحدة للشؤون الإنسانية والإغاثة شدَّد على أن الأمم المتحدة تتطلع إلى العمل مع الجهات المعنية لإنجاح هذه المهمة الحاسمة وبدء العمل في أقرب وقت ممكن، مُعبراً عن تقديره للحكومة اليمنية على دعمها وتعاونها في هذا الشأن.




التعليقات